Спектакль "Тётка Чарли"

событие уже прошло
нет информации
18+
703
0
Описание

- Сколько лет этой тетке Чарли?

- Да сколько может быть лет таким развалинам? Лет девяносто, наверное.

- Девяносто - это интересно…

Беседа отца и сына Чесней.

А, в самом деле, сколько же лет «Тетке Чарли» (Charley's Aunt) - «бессмертной комедии», которую из-за «трудностей перевода» в русскоязычном варианте упорно именовали «Теткой Чарлея»?

Блестящая фарсовая пьеса английского драматурга Брэндона Томаса впервые увидела свет в Лондоне 29 февраля 1892 года и сразу побила все мыслимые рекорды – спектакль прошел 1466 раз, а бродвейская постановка 1893 года не сходила со сцены четыре года подряд. Пьеса была написана Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который стал режиссером первой постановки и сыграл в ней роль «донны Люсии». Постановка оказалась настолько успешной, что Пенли сделал на спектакле состояние, которое затем вложил в собственный театр. Неудивительно, что впоследствии «Тетка Чарли» стала практически абсолютным рекордсменом и по экранизациям – сегодня известны как минимум тридцать киноверсий на различных языках мира (с 1925 по 1996 год).

В России «Тетка Чарли» ведет свою историю с 1894 года: на премьере в знаменитом театре Корша роль Бабса играл П. Орленев. В том же году пьеса была впервые издана в русском переводе (кстати, как «Тётка Чарлея»). В СССР статус «народной комедии» под названием «Здравствуйте, я ваша тетя» пьеса получила благодаря экранизации 1975 года. Фильм был снят по оригинальному сценарию (режиссер В.Титов выступил и как сценарист), актерский состав был великолепен (А.Джигарханян, М.Козаков, В.Гафт, Т.Веденеева, Т.Васильева и, конечно, А.Калягин в роли Бабса), успеху способствовала и музыка В.Казенина.

На карте

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки