Балет "Снежная королева"

событие уже прошло
нет информации
18+
7136
14

Либретто Вячеслава Самодурова по сказке Ханса Кристиана Андерсена
Хореограф-постановщик - лауреат премии «Золотая Маска» Вячеслав Самодуров
Дирижер-постановщик - лауреат премии «Золотая Маска» Павел Клиничев
Художник-постановщик - Эрик Белоусов
Художник по костюмам - лауреат премии «Золотая Маска» Ирэна Белоусова
Художник по свету – Нина Индриксон

Сказка Г.Х.Андерсена «Снежная королева» не раз становилась источником вдохновения для композиторов, поэтов, режиссеров, художников и балетмейстеров. На сегодняшний день существует множество экранизаций знаменитого сюжета, создана опера «История Кая и Герды» С.Баневичем, балет «Снежная королева» на музыку Т. Кантелинена, не говоря уже о многочисленных инсценировках.
Для Екатеринбургского театра балет «Снежная королева» - совершенно уникальный спектакль. Впервые за долгие годы театр специально заказал музыку балета современному композитору Артёму Васильеву, автору многочисленных современных авангардных произведений, а также большого количества киномузыки (одна из последних его работ – музыка к кинофильму «Экипаж»). В тандеме с композитором выступил талантливый аранжировщик Александр Троицкий, работающий в разных стилях, включая и современные музыкальные течения.

Вячеслав Самодуров, благодаря которому в российском балете центром притяжения сегодня стал Екатеринбург, выступил не только хореографом-постановщиком спектакля, но и творческим куратором проекта: именно благодаря его усилиям подобралась команда высокопрофессиональных российских мастеров. В новой постановке за работу над музыкальным материалом взялся дирижер Большого театра России Павел Клиничев, чье сотрудничество с В.Самодуровым уже отмечено двумя «Золотыми масками». Художником по костюмам приглашена Ирэна Белоусова – московский дизайнер, чей талант широко востребован в киноиндустрии и драме. Екатеринбургский театр приобщил ее к опере («Золотая маска» в 2013 году за костюмы к «Графу Ори»), а В.Самодуров привлек и к балету: в тандеме с ним были придуманы ультрамодные пачки для балета-лауреата «Золотой Маски» - «Цветоделика». Художник-постановщик спектакля Эрик Белоусов. Это новый для театра человек, но у художника интересная творческая биография. Художник по свету – Нина Индриксон.

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки