В 30-е годы 20 века на заре индустриализации, когда только ещё была задумка построить завод-гигант Уралмаш, строительная компания УралмашСтрой (директор А.П. Банников) начала строительство завода, какого ещё в мире не видели. Приехали новые люди — строить новую жизнь. Тогдашние теоретики социализма считали, что, создавая новую общность людей, которая впоследствии будет названа «советский народ», в то время нужно изжить пережитки и формировать нового человека. Существовала теория, что чем дольше люди, объединённые профессиональной идеей, будут находиться вместе и в быту в том числе, тем сплочённее будут бригады, они будут понимать друг друга не только по деловым качествам, но и понимая, что за сегодняшним выполнением/невыполнением плана стоят какие-то семейные неурядицы, неудобства, и понимая всё это к этому будут соответственно относиться (революционные романтики полагали, что при социализме не будет места индивидуальным кухням — все будут питаться в общих столовых). Поэтому первые дома будущего соцгорода строились без кухонь и без ванн. Кухни и бани, заменяющие ванные, — должны были быть в общем использовании той же бригады рабочих. Таким образом, строились бани, в которые ходили, видимо, «побригадно», а также была построена «Фабрика Кухня». «Фабрика Кухня» предполагала, что пока мужья доблестно трудятся на заводе, жёны их совместно готовят обед. Готовят его, накрывают, встречают бригаду и все вместе они трапезничают. И это должно было их объединять.
Сначала была построена «Фабрика Кухня», на которой нужно было продукцию производить. Потом к «Фабрике Кухня» было пристроено в 1936 году здание современного ЦК Орджоникидзевский. И это был ресторан-столовая. Был большой праздничный зал, зал обеденный для бригад, зал для инженерно-технических работников, зал для гостей, зал для детей обеденный. Таким образом, всё было предусмотрено для любых категорий граждан, чтобы они чувствовали себя комфортно в своей среде.
Проектировала здание как «Фабрику Кухня» группа немецких архитекторов, выпускников знаменитой архитектурной школы «Баухауз», в составе который был Бела Шефер. Он считается автором проекта этого всего комплекса.
На заводе была пущена первая очередь, но он продолжал строиться. Был организован клуб на 450 мест при заводе — но для такого гиганта это очень мало. В 1936 году была партийная конференция на Уралмаше, куда приехал Серго Орджоникидзе. Министр тяжелого машиностроения, член политбюро Серго Орджоникидзе приезжал на партийную конференцию работников УралмашЗавода. И вот тогда ему был задан вопрос: «Завод-гигант, с огромным будущем, такая стройка могучая — а у завода нет клуба… Рестораны — строим, а клуба достойного, чтобы люди могли духовно себя реализовать — нет?»
Тогда, после перерыва на конференции, Серго Орджоникидзе взял слово и сказал, что, посоветовавшись с активом города и области (тех, кто был на конференции) и руководством завода поступило такое предложение: построенный ресторан-столовую переделать в Дом Культуры, организовать клуб, достойный трудящихся УралмашЗавода и присвоить ему имя нашего великого любимого…..
Народ в едином порыве встал в зале с криками «Сталина!» и было решено назвать «Клубом Сталина». На фасаде его было выбито рельефом «Клуб имени Сталина».
Позже был пристроен большой зрительный зал. Но этот зал примыкал к «Фабрике Кухня». Таким образом, уже были построены два параллельных друг другу здания, одно принадлежало Дому Культуры, другое — «Фабрике Кухня», а соединяет эти два корпуса этот большой зрительный зал. Для того, чтобы сделать сцену, пришлось поднять потолок. Этот пристроенный зал встал на балансе у УралмашЗавода. «Фабрика Кухня» к тому моменту уже была передана к городскому тресту ресторанов и столовых. Она стала городским достоянием общественного питания. За сценой не было части, где размещались бы артисты и обслуживающие службы. Тогда второй этаж был арендован УралмашЗаводом у треста ресторанов. Там располагались творческие коллективы, гримерки, костюмерные и так далее. А нулевой этаж и первый этаж остались за трестом ресторанов и там была «17-ая столовая» со всеми своими службами. Сейчас она приватизирована, выкуплена и там находятся магазины. Второй этаж стал присценной частью дворца. УралмашЗавод в свою очередь отдал в аренду тресту ресторанов этаж здания, находящегося по адресу: Ильича, 2 (сейчас там находятся суд и прокуратура). Таким образом, организации платили друг другу аренду.
Когда встал вопрос о том, что заводу надо приватизироваться, все непроизводственные ресурсы было решено с баланса завода убрать, иначе завод не смог выжить в новых условиях. Встал вопрос передачи Дома Культуры на баланс Управления культуры. Тогдашний директор завода Виктор Викторович Коровин сказал: «Если мы вытащим завод — мы потом вытащим и дворец, а если сейчас, обременённые дворцом, садиками, общежитиями, стадионом (прим. весь соцгород Уралмаш был на балансе УралмашЗавода) — если мы это не сбросим и не уберем из стоимости продукции, наша продукция станет нерентабельной, неконкурентоспособной и это погубит весь завод. Поэтому передадим вам, будем помогать, ну а когда ситуация выправиться — заберем обратно на свой баланс».
В 60-е годы 20 века здесь проходит партийная конференция и на неё приезжает председатель совета министров СССР А.Н. Косыгин, и к нему обращаются с вопросом: «Завод убрал Дом Культуры с баланса, из ресторана-столовой сделанный клуб, когда как у всех таких огромных предприятий новые огромные дворцы с нормальной сценой». В то время все сопоставимые с УралмашЗаводом по значимости предприятия имели новые современные дворцы. Было принято решение построить в соцгороде Уралмаш, по предложению обкома партии и руководства Уралмашзавода, по индивидуальному проекту Дом Культуры. Со смешной сметной стоимостью и за счет средств соцкультбыта был построен новый Дом Культуры.
Но со строительством возникли проблемы. Сперва Дом Культуры начали строить, потом денег хватило только на фундамент. Целых 13 лет стройка была заморожена.
Снова проводилась партийная конференция в 1978 году в зале Дворца Культуры Уралмаш, на которой присутствовали первый секретарь Свердловского обкома партии Б.Н. Ельцин и министр тяжелого и транспортного машиностроения. И также, как на предыдущих конференциях, встает вопрос о замороженной стройке Дворца Культуры. После перерыва Б.Н. Ельцин вместе с министром выходят и говорят: «Мы построим этот дворец! И следующая партийная конференция пройдёт в здании нового дворца (прим. конференции проходят через 4 года)»
С 1 января 1978 года Зиновия Абрамовича Милявского пригласили стать директором строящего здания и следующая партийная конференция проходила в новом дворце.
З.А. Милявский воплотил в жизнь идею концерна культуры. Концерн — это когда все учреждения культуры, входящие в концерн, являются юридическими лицами, отвечают юридически за то, что они делают, но делают они это по единому плану. Например, библиотека в обязательном порядке делает подборку документов, например, к празднику завода, проводит выставку книг об Уралмаше. Музей подбирает материалы и делает спец. экспозицию. Детская самодеятельность делает вместе со взрослыми общую постановку того, что заказано руководством концерна. И у этих маленьких учреждений появляется «большой папа», который понимает, что и чем они занимаются. Таким образом, в концерн входили все клубные учреждения заводов и организаций, входящих в производственное объединение «Уралмаш».
Когда Дворец Культуры (на Ильича, 2) построили, коллектив Дома Культуры Уралмаш «переехал» туда, а коллектив Дома Культуры школьников расширился в здании нынешнего ЦК «Орджоникидзевский», расширилась библиотека, а также был создан музей. Этот дворец был одним из филиалов концерна.
Когда завод передал все помещения концерну культуры, несколько лет концерн пытался выживать и потом понимая, что не выдержит экономически, было решено отдать Дворец Культуры (на Ильича, 2) областному министерству культуры, и впоследствии там был организован дворец народного творчества.
Здание нынешнего ЦК «Орджоникидзевский» (тогдашний Дом Культуры школьников) осталось в концерне, но концерн на тот момент остался без финансирования. Тогда появилась идея отдать его городу. Ольга Васильевна Красовская (зав. отделом культуры района), глава района Яков Евгеньевич Спектр и З.А. Милявский обратились к А.М. Чернецкому и договорились, что Дворец передается безвозмездно городу, а город берет его на содержание, делает ремонт. Условия были приняты, здание принято на баланс города и организован ЦК «Орджоникидзевский».
отвратительный ответ на мой запрос или показывают отдельное здание или отделные улицы не ведущие к нему