
"Пассажирке" была уготована непростая сценическая судьба. За ее постановку в Советском Союзе безуспешно бился Дмитрий Шостакович. Концертное исполнение оперы в России состоялось лишь в 2006 году. Спустя десятилетие в Екатеринбурге "Пассажирка" впервые вышла на российскую театральную сцену.
1950-е палуба трансатлантического лайнера. Немка Лиза вместе с мужем, дипломатом Вальтером, отплывает в Бразилию. На палубе она замечает пассажирку, похожую на Марту: эта встреча заставляет Лизу вспомнить, как она, будучи надзирателем Освенцима, отправила Марту на верную гибель. Спектакль в Урал Опере сдержан по театральному языку: постановщики деликатно приглашает зрителя к важному разговору - о гуманизме, исторической памяти и ответственности человека за свои поступки.
Композитор Мечислав Вайнберг (1919-1996) широкой публике известен по музыке к "Каникулам Бонифация", "Винни Пуху" и фильму "Летят журавли", но в первую очередь он автор семи опер, 22 симфоний и множества инструментальных сочинений. В "Пассажирке" он причудливо смешивает стили и жанры - плоды "высокой" музыки ХХ века, джаз, фольклор. Опера отчасти напоминает о театральной и киномузыке Шостаковича, которого Вайнберг называл своим учителем, - но и решительно на нее не похожа. Несмотря, на масштаб темы, Вайнберг находит для повествования интимную интонацию: он адресует оперу всему человечеству и обращается персонально к каждому слушателю - справедливо полагая, что поднятые в "Пассажирке" вопросы касаются каждого из нас.
Фото
К сожалению, фотографий нет.