Театр музыкальной комедии

Екатеринбург, проспект Ленина, 47
+7 (343) 253-62-39 (отдел продаж)
+7 (343) 253-62-19 (касса)
+7 (343) 253-62-86 (отдел продаж)
+7 (343) 253-62-46 (администратор)
51151
Сообщить об ошибке

В 1933 году руководство рабочего Свердловска приняло решение: городу нужен еще один театр - веселый и музыкальный. Город (тогда - столица огромной Уральской области, включавшей территории нынешних Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края) был олицетворением лозунга индустриализация всей страны - фантастическими темпами рождался завод заводов Уралмаш, стремительно прибывало население. Для организации интересного отдыха и яркой культурной жизни веселый жанр подходил как нельзя лучше. Леониду Луккеру, молодому артисту драмтеатра, предназначенному в директора нового коллектива, в Обкоме партии дали установку: "Помни: театр создается для такого могучего края, как Урал. Создается на многие годы…". Наверное, помыслы были истинно чисты, и исполнено было в добрый час, потому что однажды в Свердловске родился театр с легким нравом и счастливой судьбой.

Молодой коллектив взял курс на свободное от штампов искусство - сотрудничать согласились именитые ленинградцы Алексей Феона (режиссер), Валентина Ходасевич (художница по костюмам) и Виктор Басов (сценограф). Из Ленинградской музкомедии были ангажированы солисты Николай Дашковский и Мария Викс (которая в город на Неве уже не вернулась, осталась на Урале). Московский хореограф Виктор Цаплин (в то время балетмейстер Большого) тоже принял предложение и даже привлек к работе целый выпуск Московского хореографического училища. Основу актерской труппы составил передвижной коллектив оперетты с названием Театр западной области, выступавший в то время в Полтаве. Строить свободное от шаблонов искусство решено было начать с современной оперетты Р. Фримля и Г. Стотгардта Роз-Мари (написанная американцами и представленная на Бродвее в 1924-м году, с 1927-го года успешно шла в Хабаровском театре). Афиши, развешанные по всему городу, гласили: показы первого спектакля новорожденного театра должны случиться 6, 7, 8 июля на сцене Свердловского театра драмы, но… Премьера состоялась лишь в третий из указанных дней - и 8 июля 1933 года стал днем рождения Свердловской музкомедии.

На карте

показать на карте

Фото

Екатеринбург, проспект Ленина, 97
Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 38
Екатеринбург, Пролетарская улица, 18
Екатеринбург, проспект Ленина, 46
Екатеринбург, проспект Ленина, 47
Екатеринбург, улица Тургенева, 1
Екатеринбург, улица 8 Марта, 15
Екатеринбург, Октябрьская площадь, 2
Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 48
Екатеринбург, улица Малышева, 21/1
Екатеринбург, улица 8 Марта, 104
Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, 143

Интересные места

посмотреть все
Арамиль, поселок Мельзавод
Екатеринбург, проспект Ленина, 50ж
Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, 143
Екатеринбург, улица 8 Марта, 43
Екатеринбург, улица 8 Марта, 202
Екатеринбург, улица Бориса Ельцина, 3
Екатеринбург, проспект Ленина, 47
Екатеринбург, улица Тургенева, 1
Екатеринбург, улица Толмачева, 12
Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 38а
Екатеринбург, улица 8 Марта, 104
Екатеринбург, улица Сулимова, 50

Отзывы

  1. Ирина
    2 января 2017 15:22
    +-3-

    Сегодня с детьми (их двое) посетили театр музкомедии.Спектакль детям понравился,но хотелось оставить отзыв об организации.Билеты дали на спектакль на работе только на детей и оказалось проводить детей до зала нельзя,стали требовать купить входной билет. Ждать даже около раздевалки тоже нельзя,пришлось гулять на улице.Хорошо дети не растерялись,справились.Разве нельзя хотя бы в новогодние каникулы,когда очень много детей разных возрастов идут на спектакли,разрешить родителям ожидать детей около раздевалок,а не на улице?Весь персонал ,пока шел спектакль читал книги,мы бы рядом посидели почитали.Настроение было испорчено,особенно у детей!

  2. Ника
    4 декабря 2016 10:17
    +-7-

    Летучая мышь -полное разочарование, друзьям и близким – не рекомендую. Не понравилось – все и совсем! Пустая потеря времени