Центральная городская библиотека им.
А. И. Герцена находится в доме Давыдовых, который официально является памятником архитектуры первой половины XIX века.
Три усадьбы на нечетной стороне улицы Архиерейской (сейчас - Чапаева) – коллежского советника Михаила Нурова, купца Павла Ошуркова и купеческого семейства Давыдовых – вместе составили редкостный по своей архитектурной целостности фрагмент улицы. Устройство усадеб имело общие черты – дом, поставленный по красной линии улицы, а за ним - дворы с хозяйственными постройками и сады, спускавшиеся к реке.
Берег Исети и ее видовая панорама осознанно вовлекались архитектором в композицию усадеб. Мощеная набережная с ограждением, оборудованные на берегу купальни, мостики, причалы для лодок, легкие беседки и павильоны органично сочетались с живописными усадебными садами. К сожалению, это не дошло до наших дней, но есть надежда, что будет воссоздано.
Вопрос о времени строительства усадебных домов остается открытым. Постройки на этом месте указаны уже в плане квартала 1856 года. Они и стали основой будущих домов Нурова, Ошуркова и Давыдова.
Основой композиции домов Ошуркова и Давыдова – выработанный архитектурой русского классицизма тип двухэтажного дома с мезонином. Оба дома имеют классическую схему членения фасадов, украшены портиками с колоннами и пилястрами.
Интересно, что дом Давыдова, по изысканиям краеведа Вячеслава Карелина, был построен еще в конце XIX века и принадлежал тогда купцу второй гильдии Семену Черепанову. В 1829 году Семен Черепанов был избран городским головой (сегодня – мэр города). Любопытно, что произошло это как раз во время пребывания в Екатеринбурге Александра Гумбольта, немецкого естествоиспытателя и путешественника. Из “Дневника” Гумбольта становится очевидно, что квартировал он как раз в доме купца Семена Черепанова. К сожаленью, памятная доска, на которой написано “В этом доме останавливался Гумбольт”, расположена по ошибке на соседнем доме, где ранее находились хозяйственные постройки. Надеемся, что справедливость восторжествует, и памятная доска займет свое истинное место.
Почему же дом называют усадьбой Давыдова? В середине XIX века в Екатеринбурге обосновались три брата Ошурковы – Павел, Михаил и Евдоким, основавшие торговый дом. Местом своего проживания один из них, Павел Ошурков, выбрал улицу Архиерейскую (ныне Чапаева), и жил он в доме №3 (Малая Герценка). Официальной владелицей соседней усадьбы под №5, где и расположена библиотека, была Анфия Павловна, урожденная Ошуркова, дочь купца Павла Ошуркова. Анфия Павловна вышла замуж за Петра Феофановича Давыдова, выпускника Петербургской консерватории, талантливого оперного тенора.
Одно из первых выступлений состоялось 25 мая 1881 года. Пресса писала по поводу этого концерта: «…Давыдов обладает весьма сильным тенором, и исполнил вполне артистически романс «Свадьбу» Даргомыжского, арию из «Трубадура» и еще один романс. Публика встретила г. Давыдова аплодисментами, но, когда он пропел «Свадьбу», восторженные рукоплескания, крики «браво», «бис» огласили залу».
Посещая Екатеринбург в каникулярное время, Петр Давыдов не предполагал, что этот уральский город станет его судьбой. Юный студент мечтал о карьере оперного певца, но у его отца были совсем другие планы. Феофан Давыдович надеялся превратить сына в ближайшего помощника в торгово–промышленных делах и думал передать в его руки свои уральские предприятия.
Picture
В пользу этого пути и склонила чашу весов женитьба молодого артиста. Его невеста — Анфия Ошуркова — принадлежала к весьма обеспеченной екатеринбургской семье. Ее отец — купец Павел Михайлович Ошурков — был совладельцем группы золотых и платиновых приисков и ряда промышленных предприятий, так что невеста Петру Давыдову досталась с хорошим приданым. Свадьба состоялась 30 января 1883 года, а после нее молодые поселились в Екатеринбурге на Архиерейской (ныне Чапаева) улице в доме № 5. Примерно в это же время отказавшийся от артистической карьеры новоявленный муж приобрел в собственность арендованный до сих пор екатеринбургский завод.
3 января 1906 года газета «Уральская жизнь», издававшаяся в Екатеринбурге, поместила краткое сообщение, в котором говорилось: «Студент Петербургского университета Павел Петрович Давыдов сего 1 января убит в Петербурге, о чем семья усопшего извещает родных, товарищей, друзей и знакомых. Заупокойная литургия имеет быть совершена во вторник, 3 января в церкви Екатеринбургской классической гимназии в 11 часов утра».
Это газетное сообщение вызвало у многих екатеринбуржцев настоящий шок. Семья Давыдовых пользовалась в городе большой известностью, которая, прежде всего, распространялась на главу семейства Петра Феофановича, имевшего репутацию преуспевающего бизнесмена, энергичного общественного и политического деятеля, заядлого охотника, большого любителя конских скачек, блестящего исполнителя оперных партий и романсов.
Эхо петербургских выстрелов, быстро докатившееся до Екатеринбурга, привлекло к семейству Давыдовых всеобщее внимание. Пресса, провинциальная и столичная, разразилась большим количеством публикаций, посвященных убийству юного Павла Давыдова. Во многих статьях семья Давыдовых причислялось к коренным уральцам. Впрочем, в самом Екатеринбурге хорошо знали, что глава семьи не был местным уроженцем. Иначе говоря, он был приезжим, или варягом.