Началась история Свердловской областной библиотеки для детей и юношества почти двести лет назад. Тогда, в начале XIX века, на Большой Вознесенской улице (ныне ул. К. Либкнехта) была построена великолепная усадьба одного из богатейших купцов на Урале Панфилы Матвеевича Борчанинова. Семья Борчаниновых владела этим домом недолгое время. По какой-то причине купец продал его Екатеринбургской земской управе, которая в 1899 году повелела открыть в особняке Екатеринбургское народное училище. Здесь обучались мальчики из низших слоев общества – крестьян, рабочих и служащих. В части здания расположилось полицейское управление, а хозяйственные постройки были отданы пожарной охране.
С 1916 года история бывшего особняка купца Борчанинова навсегда связана со словом «библиотека». Именно в этом году для Екатеринбургского мужского начального училища им. А.С. Пушкина было построено новое здание, а здесь, стараниями подвижников по предписанию Екатеринбургской земской управы, открывается первая в нашем городе публичная библиотека – Екатеринбургская публичная библиотека им. В.Г. Белинского. Основа ее фонда – уникальная библиотека Екатеринбургской мужской гимназии, бережно собранная первым ее инспектором Андреем Александровичем Залежским для своих учеников. Уральский книготорговец Павел Александрович Наумов и Петербургский издатель Николай Александрович Серно-Соловьевич передали в дар новой библиотеке лучшие книги из своих частных публичных библиотек. Директором «Белинки» стала Елизавета Михайловна Кремлева. Талантливый и бескорыстный педагог, самоотверженный до самозабвения библиотекарь, она не только сохранила книжные коллекции в трудные годы революций и гражданской войны, но и приумножила их. Учительство и служение книге были для Елизаветы Михайловны неразделимы. Она завещала ей и свою личную библиотеку. Одна книга из собрания Е.М. Кремлевой и по сей день хранится день в фондах Свердловской областной библиотеки для детей и юношества: На Крайнемъ Севере (по тропинкамъ и дорожкамъ) Вильяма Лонга: Очерки из жизни животных на Крайнем Севере. – Перевод М.Г. Языковой. Рисунки – Чарльза Копленда. – М.: Изданiе В.М. Саблина, 1909г. – 357с.: ил. Титульный лист этого издания украшают два штампа: «библиотека Е.М. Кремлевой» и «Центральная окружная библиотека им. В.Г. Белинского. Свердловск».
В 1919 году библиотека им. В.Г. Белинского переезжает в специально построенное для нее здание, но часть фондов остается на прежнем месте. На первом же этаже особняка снова звучат детские голоса, ведь здесь открывается первая в Екатеринбурге детская библиотека. По одним источникам – это самостоятельная городская детская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. По другим – детское отделение библиотеки им. В.Г. Белинского.
Для читателя начала XXI столетия общественная библиотека с фондом в 500 экземпляров – нонсенс, ведь современная семья, воспитавшая детей, имеет примерно такую же домашнюю библиотеку. Но в начале прошлого века, появившаяся детская библиотека с фондом в 428 книг стала настоящим кладом для юных любителей чтения.
Известно, что в 1919 году библиотеку посетил В.В. Маяковский. Об этом событии почти ничего не известно. Документально подтверждено лишь то, что поэт побывал здесь, вероятно, озадаченный разговором, который состоялся у него накануне, когда Владимир Владимирович встречался со студентами Горного института. Во время встречи к нему с вопросом обратилась пожилая женщина-библиотекарь. Она безапелляционно заявила: «Не понятно и трудно читать ваши стихи. Вот поэзия Серёжи Есенина проста и понятна». Маяковский ответил на это очень обстоятельно:
– Во-первых, одинаковых поэтов нет и не надо. Каждый пишет в своей манере, в своем стиле, избранном им. А во-вторых, к чему такое амикошонство? Есенина некоторые из вас называют «Серёжа», «Серёженька», «Серёжка». Вы этим унижаете поэта. Надо понять, что нет в поэзии Серёжки Есенина, а есть прекрасный поэт Сергей Есенин…(Вечерний Свердловск. – 1988. – 26 янв.)
После гражданской войны, в 1928 году детская библиотека переезжает в здание усадьбы купца Расторгуева-Харитонова – Свердловский дворец пионеров (ныне Городской дворец творчества учащихся), – где работает и развивается, несмотря на небольшое помещение, предоставленное ей, до конца пятидесятых годов. Стремительно растет книжный фонд. Если к концу 1928 года он составляет 1.249 книг, то на 1 января 1950 года уже 55.649 экземпляров. И это в период становления советского государства, тяжелые военные и послевоенные годы…
В то сложное время складываются и первые традиции, слагаются первые библиотечные легенды. Вот одна из этих легенд… «В иные дни можно наблюдать, как по улице Первомайской к Дворцу пионеров направляется повозка, в которую запряжен верблюд. Она везет в библиотеку книги. Посмотреть на эту удивительную для Урала картину сбегаются ребятишки со всей округи».
В свой «родной дом» – здание на улице К. Либкнехта – библиотека возвращается в 1959 году. Тогда же Городская детская библиотека преобразовывается в Областную детскую. С этого момента она – крупнейшая в уральском регионе библиотека, обслуживающая детей, и методический центр для детских библиотекарей области.
90-е годы, ставшие переломными для всей страны, обозначили новый этап в жизни библиотеки. В 1994 году произошло слияние двух областных библиотек – детской и юношеской. Так на культурной карте области появилась Свердловская областная библиотека для детей и юношества.
Сегодня наша библиотека – это не только уникальное в своем роде собрание книг, но и центр детской и молодежной культуры, двери которого открыты для всех, кто любит читать, знает и уважает культурные традиции России.