
А.С. Пушкин "Гробовщик".
Камерный театр обращается к одной из самых выдающихся сокровищниц мировой литературы - к "Повестям Белкина" А.С.Пушкина. На сцене театра будут представлены театральные версии повестей "Метель", "Барышня-крестьянка", "Выстрел" и "Гробовщик".
Никогда еще в России не создавалась сценическая версия "Гробовщика". Пьесу написали ученики "Театральной школы Николая Коляды" Светлана Гурова и Михаил Батурин.
Именно Пушкин в этой повести стал "прародителем" того, что затем в мире стало называться жанром "хорор". От Пушкинского "Гробовщика" родились мрачные произведения Николая Гоголя, леденящие душу рассказы Эдгара По, да и весь нынешний Голливуд, сочиняющий "страшилки" про мертвецов, "зомби" и загробный мир, тоже неким образом связан с творчеством А.С.Пушкина.
Николай Коляда в спектакле "Гробовщик" не пытается никого пугать в зрительном зале. Это скорее, "черная комедия", в которой есть добрая улыбка, улыбка Пушкина. Да и весь спектакль напоминает как бы детскую страшилку про "Стоит чёрный, чёрный дом …", которая, как известно, несмотря на мрачность, заканчивается счастливым смехом. В спектакле много страшно, но всё же тут скользит мысль, как говорили о Леониде Андрееве: "Он пугает, а мне не страшно".
В "Гробовщике" Камерного театра нашлось место для музыки и танцев, ведь Прохоров собрал на новоселье всех своих клиентов, так почему же не повеселиться?
Фото
К сожалению, фотографий нет.